Основы GTD

Эта заметка — первая в серии статей о внедрении в жизнь GTD-методик. Если вы хорошо знаете, что такое GTD, можете пропустить ее и переходить сразу к следующей, поскольку здесь я расскажу об основах GTD тем, кто не знаком с этим понятием.

GTD (Getting Things Done или Как привести дела в порядок)

Итак, GTD («Getting Things Done» или «Как привести дела в порядок» в традиционном русском переводе) — это методика повышения личной эффективности. Автор методики — Дэвид Аллен, который в подробностях описал ее в одноименной книге.

Основной принцип GTD — выкинуть из головы все заботы, связанные с планированием, и переключиться на выполнение конкретных задач. Все планы, проекты, иерархия задач и напоминания об их выполнении должны быть полностью перенесены из головы на внешний носитель. Очень важно, чтобы внешняя система содержала в себе в упорядоченном виде абсолютно все задачи (даже самые мелкие). Иначе не получится расслабиться и в полной уверенности, что все под контролем, погрузиться в работу над текущей задачей. Все, что должно быть перед глазами в процессе работы — это перечень следующих конкретных действий (готовых к выполнению задач), из которого задачи просто извлекаются по одной и выполняются.

Алленом была предложена 6-уровневая иерархическая модель обзора работы, в которой разные уровни сравниваются с высотой птичьего полета:

  • 50000 футов — самый высокий уровень, вся жизнь.
  • 40000 футов — цели на ближайшие 3-5 лет.
  • 30000 футов — цели на ближайшие 1-2 года.
  • 20000 футов — области ответственности.
  • 10000 футов — текущие проекты.
  • Уровень моря — текущие задачи.

Если следовать этой иерархии и связывать уровни между собой, то вы будете четко уверены, что выполнение даже самых маленьких текущих задач приближает вас к достижению больших целей.

Ну а для организации непосредственно рабочего процесса согласно GTD вся входящая информация собирается, обрабатывается и организуется в определенную структуру. В специально выделенное время производится обзор этой структуры на разных уровнях (еженедельно, ежедневно), в процессе которого определяется список следующих конкретных действий.

Обработка поступающей информации производится по определенному алгоритму. Любая поступающая на обработку и требующая действий задача либо выполняется сразу (если занимает несколько минут), либо делегируется (поручается) кому-то, либо откладывается для последующего выполнения. Составные задачи называются «проектами» и разбиваются на подзадачи.
Если же действия поступающий элемент не требует, то он либо выбрасывается, либо переносится в список «Когда-нибудь/Может быть», либо переносится в информационный архив.

Наглядно этот алгоритм можно видеть на рисунке ниже (спасибо Википедии):

Схема GTD (Getting Things Done или Как привести дела в порядок)

Большую роль в методике играет так называемый «Естественный метод планирования». Это тот метод, который мы интуитивно используем в повседневной жизни, но о котором почему-то забываем в работе. Его основные стадии:

  1. Определение целей и принципов.
  2. Видение образа желаемых результатов.
  3. Мозговой штурм.
  4. Организация.
  5. Определение следующего конкретного действия.

Инструменты для внедрения GTD в работу могут быть как традиционными (папки с бумагами), так и современными (ПО). Я предпочитаю использовать компьютер и специализированные программы, а не писать на бумаге, как в средние века. Собственно, в следующих статьях мы перейдем от теории к практике. Я расскажу о своем опыте внедрения методик GTD в повседневную жизнь.

На этом пожалуй все. Разумеется, в этой статье приведены только краткие выжимки, пропущенные через мое восприятие. Для более глубокого ознакомления с методикой GTD очень рекомендую прочитать книгу Дэвида Аллена, с которой собственно все и началось.

Ну а в следующей статье — поиск идеального решения для реализации методики GTD на практике.